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「ゲゲゲの女房」著者の武良布枝さんがNHKのトーク番組に出演された時 ”野菜はたっぶリ、肉はちょっこし。 まるまると太った布美枝特製の鮫子は、茂の大好物。”と 言う話が出ていました。 たまたま「朝ドラ」のサイトを閲覧していましたら、 「野菜たっぷり太った餃子」の作り方が載っていましたのでメモしました。 下味がしっかリついているので、焼きたてはもちろん、冷めてもとってもおいしいんです。との ことです。 | ||
| 野菜たっぷり太った餃子 | ||
![]() ○餃子のたね
○ゴマ油 適量 |
作り方 (1) 餃子のたねの材料を、よく混ぜる。 (2) 餃子の皮のふちに指で水を塗り、たっぷりの たねをのせ、ひだを寄せながら包む。(餃子を包み 慣れない人は、まずは少なめのたねで挑戦してね。 (3) フライパンに餃子がくっつかないように並べ、 餃子が隠れるくらいまで水を入れ、フタをして 強火で蒸し焼きにする。 <豆知識> 餃子の羽根を作りたいときは、水に耳かき3杯 程度の小麦粉を混ぜると、パリパリの羽根が 出来上がります。 (4) 水けがなくなったら中火にして、香り付け程度に ゴマ油を全体にかける。焼き色がついたら 出来上がり! レシピ提供 / 消え物(料理)担当:ちんとん(平山登世子) |
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